Военно-медицинский музей
Адрес: Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Лазаретный переулок, д. 2 (вход с улицы Введенского Канала, 6)
График работы:
Ночная программа:18:00–06:00
Ближайшее метро:
Схема проезда - как доехать до Военно-медицинский музей
Справочная информация
Часы работы Военно-медицинского музея в Ночь музеев 2019
с 18:00 до 06:00
(с 6.00 вечера 18 мая до 6.00 утра 19 мая)
Программа Военно-медицинского музея в Ночь музеев
В эту ночь вы узнаете секреты медицины вместе с военным врачом Ватсоном.
Опытные инструкторы расскажут, что делать в экстремальных ситуациях, как устроена пожарная машина и реанимобиль. Ученые раскроют секреты алхимии и фармацевтики.
Вас ждут селфи в боевой экипировке с оружием, увлекательные рассказы о кинологии и пользе пиявок, тестирование у профессиональных психологов и измерение уровня чувств!
Кратко об участнике
Военно-медицинский музей Министерства обороны Российской Федерации – научно-исследовательское, архивно-справочное и просветительское учреждение, хранитель исторических традиций российской медицины и военно-медицинской службы. Богатейшие фонды Музея отображают развитие медицины и деятельность её выдающихся представителей. Среди раритетов – коллекции произведений живописи, лекарственных средств, медицинских инструментов, формы одежды военных медиков, медицинские книги (например, изданный в Париже в 1607 году трактат известного французского хирурга XVII века Амбруаза Паре), документы, фотографии. Коллекция музея берет начало от медицинских экспонатов, привезенных Петром I в начале XVIII в.
Музей, основанный в 1942 г., сейчас располагается на территории и в зданиях бывшего лейб-гвардии Семеновского полка. Здание музея, памятник архитектуры конца XVIII века, построено по проекту архитектора Ф. И. Демерцова для лазарета полка.
Важной частью музея является архив военно-медицинских документов. В их числе документы индивидуального и группового медицинского учета военнослужащих, включая истории болезни всех раненых и больных военнослужащих времен Второй мировой войны и последующих войн и локальных военных конфликтов. Сотрудники музея смогли собрать документально подтвержденные данные на более одного миллиона граждан бывшего Советского Союза для Книги Памяти погибших и умерших в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.).