Музей-квартира С.М. Кирова
Адрес: Санкт-Петербург, Петроградский район, Каменноостровский проспект, д. 26-28 (вторая парадная, 4–5-й этажи)
График работы:
Вечерняя программа:18:00–23:00
Ближайшее метро:
Схема проезда - как доехать до Музей-квартира С.М. Кирова
Справочная информация
Часы работы музея-квартиры Кирова в Ночь музеев 2019
с 18:00 до 23:00 18 мая
Программа музея-квартиры Кирова в Ночь музеев
Война войной, а обед — по расписанию.
После революции жителей СССР поделили на элементы – «трудовые» (рабочие, служащие, крестьяне) и «бывшие». То, как получали еду одни, отличалось от того, как «добывали» ее другие.
Вы узнаете, из чего состоял бы ваш обед, сможете «отоварить» продпаёк или обменять драгоценности в Торгсине, выясните, сколько буханок хлеба полагалось учителю, а также поучаствуете в создании подарка-рапорта делегатам съезда партии 1934 г.
Краткая история участника
Открывая двери в Музей С.М. Кирова, Вы попадаете в Ленинград 1920-1930-х гг. На одном этаже — единственная в Петербурге мемориальная квартира высшего партийного руководителя сталинской эпохи, на другом — экспозиции: «Ленинград 1920-е-30-е годы» и «За детство счастливое наше».
В большинстве комнат сохранены подлинные интерьеры 30-х гг. В коридоре стоят лыжи, в столовой молчат первый электрический патефон и радиола, а на кухне «готовится» обед и кажется, что хозяева просто ненадолго вышли.
В бывшей комнате домработницы можно поучаствовать в игре «Бери, что дают!», которая посвящена продовольственному снабжению Ленинграда и карточной системе 1929–1935 годов. Гости музея смогут представить себя в роли рабочих или служащих того времени, и пройти тот путь, который проходили ленинградцы 80 лет назад, чтобы «приобрести» продукты питания. Здесь же можно ознакомиться с советами экономной хозяйке и «поблюдным меню заводских столовых».
Посетителей интерактивной экспозиции «За детство счастливое наше» ждет путешествие в мир довоенного детства.
В 2009 году в Музее С.М. Кирова открылась новая экспозиция, посвященная истории Каменноостровского проспекта. Традиционное пространство преобразовано в экспериментальное — «мультимедийную шкатулку». Прежде, чем «отправиться» в «путешествие во времени», нужно «получить» паспорт жителя Петербурга XVIII века, а также «заплатить» пошлину в размере... одного камня «весом 4 кг». В «новом качестве» (потомственного дворянина, почтальона, извозчика... — как решит судьба) Вы станете непосредственным участником «музейного действия» и «проживете» на Петербургской стороне ни одно столетие.